Salut Philippe,
un petit paragraphe trouvé sur le site de l'ONCFS :
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Alimentation
Le chevreuil est très sélectif et recherche une alimentation riche et diversifiée.
•En milieu forestier, les rameaux et les feuilles des végétaux ligneux et semi-ligneux sont prépondérants dans le régime alimentaire.
•La plus grande partie est fournie par les semi-ligneux et en particulier le lierre et la ronce ainsi que la callune, la myrtille, l’airelle et le framboisier.
Les essences ligneuses à feuilles caduques sont surtout utilisées durant la phase végétative (printemps été). Le chêne (Quercus sp.), le charme( Carpinus betulus), l’orme (Ulmus Campestris), les érables (Acer sp.), et les cornouillers (Cornus sp.).
Parmi les résineux le sapin (Abies alba) et le pin maritime(Pinus pinaster) sont particulièrement recherchés.
La consommation des plantes herbacées bien que régulière reste cependant faible à l’exception de la période de redémarrage de la végétation au printemps quand les plantes présentent une haute digestibilité et une forte valeur nutritionnelle.
En milieu agricole, le chevreuil de plaine se nourrit surtout de céréales d’hiver, colza, luzerne et betteraves. La recherche de nourriture dans les milieux boisés subsistants reste marquée.
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Il y a pas mal de biblio la dessus et c'est vrai que ce gourmet préfère les semi-ligneux et aussi les jeunes pousses des abres ce qui nous posent beaucoup de problèmes de renouvellement des forêts à l'heure actuelle. Il ne dédaigne pas non plus les ficaires au printemps quand il n'y a plus grand chose "à grailler" en fin d'hiver début de printemps. Il a besoin de s'alimenter souvent car son estomac est petit et souvent il privélégie des plantes avec un bon pouvoir nutritionnel mais il a une alimentation assez diversifiée sauf l'hiver ou l'offre est moins abondante. C'est surtout à cette époque qu'il consomme beaucoup de ronce et aussi du houx!